Правила въезда и пересечения границы России для граждан Кыргызстана

Опубликовано 21.01.2021

Возросший спрос жителей Кыргызстана на рейсы в Россию вынудил российское посольство в Бишкеке выступить с разъяснениями о правилах въезда. Оказалось, что граждане среднеазиатской республики в отдельные дни могут пройти послеполетные формальности с минимумом ограничений, информирует ИА «Спутник-Кыргызстан».

Из комментариев представителей посольства следует, что пересечение границы Кыргызстана и России по максимально упрощенной процедуре возможно исключительно регулярными рейсами «Аэрофлота» и «Авиа-Траффик Компани» по маршруту Бишкек – Москва. День выполнения таких рейсов – пятница.

Перелеты в другие дни и рейсами других авиакомпаний, а также рейсами «Аэрофлота» из Оша в Москву, доступны лишь отдельным категориям пассажиров: иностранцам со спецприглашениями от российских властей, обладателям вида на жительства в РФ (ВНЖ), лицам со статусом постоянно проживающих в России (ПМЖ), гражданам РФ и членам их семей, и т.д. (полный перечень доступен для ознакомления в Распоряжении Правительства РФ №635-р от 16.03.2020).

Наряду с вышеупомянутыми перевозчиками, на киргизском направлении в чартерном формате работают следующие авиакомпании:

  • «Сибирь» (летает из Бишкека в Новосибирск и из Оша в Новосибирск и Москву);
  • «Уральские авиалинии» (из Бишкека в Москву, Санкт-Петербург, Красноярск и из Оша в Москву, Нижневартовск, Санкт-Петербург, Красноярск, Самару и Казань);
  • «Азимут» (из Бишкека в Ростов).

Напомним, что пару дней назад представители киргизского авиарегулятора обратились с предложением к властям РФ добавить к пятничным рейсам «Аэрофлота» и «Авиа-Траффика» еще несколько регулярных полетных программ с целью удешевления стоимости билетов. Соответствующую идею высказал представитель ведомства Сталбек Шаршеев, информирует 24.kg.