СМИ: стоимость билетов на авиарейсы из Бишкека в Москву возросла на 300%

Опубликовано 21.01.2021

Представители киргизского авиарегулятора обратились с предложением к властям РФ добавить к пятничным рейсам «Аэрофлота» и «Авиа-Траффика» еще несколько регулярных полетных программ с целью удешевления стоимости билетов.

Соответствующую инициативу высказал глава ведомства Сталбек Шаршеев, информирует 24.kz.

По словам функционера, выполняемые 1 раз в неделю рейсы национальных перевозчиков не в состоянии удовлетворить спрос на российское направление, равно как и чартерные программы еще нескольких российских авиакомпаний. В результате рост стоимости билетов из Бишкека в Москву за последнее время составил беспрецедентные в истории воздушного сообщения между странами 300% (от 50 000 сомов в эконом-классе). За путешествие в салоне категории Business воздушные операторы просят от 300 000 сомов. В пересчете на доллары стоимость проездных документов составляет почти $600 и свыше $3 500 соответственно.

При этом с рейсами в Казахстан такой проблемы нет из-за гораздо большей частоты полетов. Стоимость перелета из Бишкека в Алма-Ату, по словам Шаршеева, составляет в среднем $216 без багажа и около $235 – с транспортируемым в багажном отсеке имуществом. Такие тарифы глава киргизского Агентства гражданской авиации считает приемлемыми.

Напомним, что несколько часов назад российское посольство в Бишкеке разъяснило гражданам Киргизии правила въезда в Россию и озвучило список курсирующих между странами авиакомпаний. Спикеры диппредставительства пояснили, что регулярные рейсы в Москву из Бишкека выполняют исключительно «Аэрофлот» и «Авиа-Траффик Компани». День вылета из киргизской столицы — пятница.

Перелеты в другие дни и рейсами других авиакомпаний, а также рейсами «Аэрофлота» из Оша, доступны лишь отдельным категориям пассажиров: иностранцам со спецприглашениями от российских властей, обладателям вида на жительства в РФ (ВНЖ), лицам со статусом постоянно проживающих в России (ПМЖ), гражданам РФ и членам их семей, и т.д. (полный перечень доступен для ознакомления в Распоряжении Правительства РФ №635-р от 16.03.2020 — http://government.ru/docs/39179/).

Наряду с вышеупомянутыми перевозчиками, на киргизском направлении работают следующие авиакомпании:

  • «Сибирь» (летает из Бишкека в Новосибирск и из Оша в Новосибирск и Москву);
  • «Уральские авиалинии» (из Бишкека в Москву, Санкт-Петербург, Красноярск и из Оша в Москву, Нижневартовск, Санкт-Петербург, Красноярск, Самару и Казань);
  • «Азимут» (из Бишкека в Ростов).